ingwall: (Шпага)
[personal profile] ingwall
Обсуждение злодеев во френдленте напомнило.

Я до недавнего времени не задумывался о том, что в "Трёх мушкетёрах" Ришелье-то победил. То, чего не могли сделать тайные агенты, бравые гвардейцы и наёмные убийцы, сделал лист бумаги. Непобедимая четвёрка развалилась, и его больше никогда не беспокоила.

Date: 2016-01-06 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] sidorow.livejournal.com
Ну у них и не стояла задача победить великого, без иронии, кардинала вообще в принципе - надо было преодолеть его сопротивление в ихних мелких делишках. Это удалось, а он из уважухи ещё и ништяков подкинул - вполне, кстати, оправдав своё величие. Так что все в общем довольны.
Edited Date: 2016-01-06 11:07 am (UTC)

Date: 2016-01-06 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Ну вот я это интерпретирую как внешне ништяк из уважухи, а на деле хорошо замаскированную бомбу, см. ниже. Остаться прежней четвёркой можно было бы разве что выбрав подходящего кандидата и загнав ему патент за хорошие деньги, но это уже был бы серьёзный плевок под ноги кардиналу.

Date: 2016-01-06 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ponikarov.livejournal.com
Положим, с равным успехом можно сказать, что четверка развалилась из-за смерти господина Кокнара или из-за решения Арамиса сделать религиозную карьеру.

Date: 2016-01-06 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
По-моему, нет. Арамис как решил, так бы и перерешил, ему не впервой. Да и Портосу, насколько я понимаю, жениться никто не воспрещал - отлично ещё пару лет послужил бы.

А динамика рушилась в любом случае. О смерти господина Кокнара и решении Арамиса Ришелье не знал, (хотя хороший конспиролог может и такое допустить :)) а вот патент ставил мушкетёров в крайне неловкое положение. Если бы они были менее верными друзьями, был шанс, что переругаются до ссоры, если не до дуэли. А если и нет - всё равно служить под началом своего друга, который знает о твоей склонности обустраивать под прикрытием службы свои, как выразился предыдущий оратор, мелкие делишки - напрягает. Так что г-н Кокнар и орден лазаристов - счастливое совпадение.

Date: 2016-01-06 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ponikarov.livejournal.com
Когда Портос женился, а Арамис вступил в братство лазаристов, Атос служил три года под начальством Д'Артаньяна, и не написано, чтобы сильно напрягался от этого.
Так что и остальная парочка бы не особо напряглась, полагаю.

Уход Арамиса - не совпадение, он же ссылался на "наши последние похождения", то есть на казнь миледи и т.д.
Прокурор - совпадение, но ожидаемое со стороны Портоса, полагаю :) Ему, в общем-то, жить было не на что - он же ничего не имел и не умел, кроме военной службы.

Но вот что Ришелье перед выдачей бумаги подумал, как полезно было бы поруководить таким вьюношей, как Д'Артаньян - это прямым текстом написано, так что исходный тезис насчет приручения с помощью бумажки все равно верен.
Но не воспользовался Ришелье.
И Анна не воспользовалась, о чем жалела в "20 лет спустя".

Date: 2016-01-06 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Служить они возможно и не напрягались бы. А вот дружить один за всех и все за одного - это вопрос.

Date: 2016-01-06 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] perelynn.livejournal.com
Ты имеешь в виду, что кардинал их поставил в ситуацию, когда один из них по чину выше остальных? А имеет ли это значение? Атос там был родовит по самое не могу, и это не мешало им дружить.

Или здесь дело в том, что различие сильно проявлялось бы на службе? Тоже спорно. Д'Артаньян и сам не дурак обстряпывать свои собственные делишки с использованием всех подручных средств и, не стесняясь, затягивать друзей. Кроме того, там есть Арамис, который очень оценил бы иметь в близких друзьях человека, продвигающегося по службе. Нет, мне кажется, не все так однозначно.

Date: 2016-01-06 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Атос был родовит, конечно, но он в замке у себя не сидел, а стоял в карауле и ходил в патруль наравне со всеми.

Вообще, судя по тому, как они все быстренько разбежались и виделись потом за 30 лет раза четыре или пять, показывает, что вместе их держало как раз мушкетёрское братство.

Ехать в Англию, не позавтракав, потому что этого требует честь твоего друга - одно дело. Когда этот друг при этом твой начальник - это уже другая динамика, это не четвёрка побратимов, это лидер и его верная команда. Ни Атоса, ни Портоса я в такой команде не вижу: тесновато им будет.

Date: 2016-01-06 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] perelynn.livejournal.com
Насчет разбегания - я не уверена, был ли это продуманный авторский ход, или от балды решение было.

Так мушкетеры и были по сути "неугомонный гасконец и его верная команда". Все квесты им придумывал д'Артаньян.

Date: 2016-01-06 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Если мы реконструируем мир по тексту, то от балды, не от балды - не нам решать, нам дают факты.

Ну вот тут есть баланс. Д'Артаньян у них лидер и заводила, но при этом они старше и опытнее его, это их уравнивает. Д'Артаньян, который будет для них формальным лидером, начальником, который вправе командовать и ожидать повиновения по долгу службы - это серьёзный сдвиг баланса.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios