ingwall: (Default)
ingwall ([personal profile] ingwall) wrote2010-12-07 10:11 pm

На помощь, братцы! или как совместить приятное с полезным, выполняя интернациональный долг.

Малохудожественная реконструкция политической обстановки в Гондоре и Арноре во второй половине ХХ века Третьей эпохи

Итак, начнем, как обычно, с нестыковок. Небольших таких фактов, которые по отдельности могут быть легко объяснены, а вот все вместе представляют собою картину странную.

Вот подборка фактов.

В начале ангмарской войны король Арведуи просит помощи у Гондора.

Помощи не приходит. Арведуи погибает.

Как только до Гондора доходит известие о том, что Аrтедайн вот-вот падет, король Эарнил снаряжает флот и отправляет в Серые Гавани огромное по северным стандартам и до смешного маленькое по южным стандартам войско, частично состоящее из рованионских всадников. Отрядом командует его сын и наследник, принц Эарнур. Помощь приходит слишком поздно: Арведуи мертв, Артедайн разгромлен, Форност в руках врага.

Гондорский малый отряд прокатывается по северным землям огнём и мечом.

Остатки войск Артедайна сражаются под знаменами Кирдана.

Ангмар разгромлен полностью: к западу от гор не остается ни человека, ни орка (или, по крайней мере, ни человека, ни орка, который не прячется в кусты, заслышав издали топот копыт).
Аранарт, сын Арведуи, приносит реликвии дома Исилдура и отдает их на хранение Элронду.
Артедайн, последнее государство северных дунаданов, исчезает с карты. Северные дунаданы становятся малочисленным «скрытым бродячим народом», и пребывают в таком состоянии следующие тысячу лет.

Принц Эарнур не женится, и наследника не оставляет. Он – последний король Гондора на всё третье тысячелетие Третьей эпохи: на нём южная ветвь Королей обрывается окончательно.


Возникают следующие вопросы.

Если войско Эарнура, полностью разгромившее силы Ангмара, было по меркам Гондора маленьким отрядом – неужели Эарнил не мог послать вполовину меньший отряд, но хоть на год раньше, когда он был нужен Арведуи? Пусть Ангмар был бы в результате стёрт не в такой мелкий порошок, но если бы Гондор появился на поле перед Форностом годом раньше, Артедайн мог устоять.

Почему дунаданы не присоединяются к гондорским братьям, а сражаются под знамёнами предводителя эльфов?

Почему Аранарт, благодарный родичу за спасение, не отсылает скипетр Нуменора, обломки Нарсила и прочие регалии в Минас Анор, а отдаёт их Элронду?

Зачем было включать в состав войска дунаданов, едущих помогать дунаданам, чужих по крови и культуре рованионцев?

И наконец, самая большая загадка – почему северные дунаданы становятся скрытым народом? Ангмар стёрт с лица земли: от Синих Гор до Мглистых гор простирается пустая равнина, никакой угрозы для Арнора больше нет – засучить рукава и восстанавливать державу. Но этого не происходит. От кого скрываются северные дунаданы?

В приведённой мной подборке бросается в глаза несколько раз подчёркнутое, словно бы нарочитое отсутствие признаков не то что дружбы – контакта между северянами и южанами. Не факт даже, что известия о предстоящем скором падении Артедайна исходили от Арведуи – тот просил помощи гораздо раньше.

В те времена, когда претендовал на корону Гондора сам.

В Гондоре панически боятся междоусобиц – со времен Кастамира и гражданской войны. Под боком у Гондора, в Умбаре, сидит большое количество бывших гондорцев, бежавших туда от политических преследований – готовая армия для любого небрезгливого претендента на гондорский престол. Тем более что у Арведуи, по хорошему счёту, прав на корону всяко не меньше, чем у Эарнила.
Пока Арведуи сидит на своём зачуханном Севере и тратит все свои силы на то, чтобы отбиться от Ангмара, Эарнил может спать спокойно: Арведуи занят делом, и интриговать с Умбаром у него нет ни времени, ни сил. А вот когда приходит весть, что Артедайн вот-вот проиграет войну – ситуация в корне меняется.

Рассмотрим возможный расклад событий. Допустим, что Артедайн разбит, и Ангмар становится доминирующей силой в регионе. Коммуникационные линии между Митлондом и Ривенделлом перерезаны: ни одна из эльфийских держав в одиночку не сильна достаточно, чтобы справиться с новым Ангмаром, не говоря уже о том, что находящийся в горной долине Ривенделл можно вообще полностью изолировать. Ничто не мешает королю Ангмара начать движение на юг, по дороге заключая союзы с дунлендингами (Рохана, заметим, в ту пору ещё не существует), и орками Мглистых гор. Через десяток-другой лет Ангмар вполне может расшириться до размеров всего Эриадора и угрожать Гондору с запада.

А если при этом в Ангмаре будет присутствовать сам Аранарт, взятый в плен и сломленный, или его сын, воспитанный в Ангмаре и преданный Ангмару, то Умбар не замедлит провозгласить его истинным Королём, да и в Гондоре может подняться смута.

И даже без всякого Ангмара оставшиеся без короны Аранартинги могут обзавестись вредной привычкой ездить в Гондор на поиски приключений и удачи, обеспечивая таким образом Гондору хорошую междоусобицу этак раз в поколение.

А междоусобицы в Гондоре, как было уже сказано, боятся отчаянно. И расклад, приведённый мной выше, должен быть в Гондоре очевиден любому политику.

Итак, перед Эарнилом встают две задачи. Первая – Ангмар нужно срочно раздавить, пока он маленький. И вторая – с северной династией надо срочно что-то делать. Потому что
Поэтому на Север отправляется войско, по гондорским меркам скромное, но чтобы на Ангмар хватило. А во главе войска стоит принц Эарнур с дополнительным заданием, из тех, что попадают в летописи, лишь будучи успешно выполненными.

Найти Аранарта. Получить от него вассальную клятву. Если удастся, то привезти его и его семью в Гондор. И неплохо было вдобавок взять в жёны сестру, дочь или племянницу Аранарта, чтобы покрепче сплести две династии. И самого Аранарта женить на какой-нибудь королевской родственнице, в случае, если он холост или вдов.*

Это лучший возможный расклад. Но что, если гордые северяне упрутся рогом и ничего из вышеперечисленного делать не пожелают? Что ж, в этом случае придётся действовать силой.
Будь на месте Эарнура какой-нибудь суздальский или полоцкий князь из русской истории, он непременно захватил бы с собой варягов или татар – чужаков, которым всё равно, у кого больше прав на княжеский престол: побьют, на кого князь укажет.

Эарнур же имеет при себе рованионских всадников: судя по тому, что в хронике упомянуты «князья Рованиона», можно предположить, что количество воинов при минимум двух князьях было немаленькое.
Князья Рованиона союзны Гондору, Арнор для них – пустой звук, и в гондорских династических разборках у них никакого собственного интереса нет. Если дела пойдут плохо – порубят артедайнцев и повяжут Аранарта без малейших угрызений совести и трепета перед наследником Исилдура.

Всё бы хорошо, но либо Аранарт сам просчитывает ситуацию, либо среди гондорцев оказывается сторонник северной династии, предупреждающий принца об опасности. Аранарт исчезает. О том, где он сражался во время разгрома Ангмара, и сражался ли вообще, мы не знаем. Зато знаем, что «Кирдан собрал к себе, кого смог, из Арнора и Линдона». То есть можно предположить, что артедайнских знамён, под которыми можно было бы искать артедайнского принца, на поле у Форноста не было.

Сам же артедайнский принц отправляется тем временем в Ривенделл и сдаёт реликвии королевского дома на хранение Элронду – чтобы не достались они тому, кого он, скорее всего, считает выскочкой и узурпатором. С Элрондом гондорские короли не станут ссориться ни при каком раскладе.
Аранарт решает и впредь не афишировать того, что от Артедайна осталось хоть что-то. Оставляя реликвии у Элронда, он слагает с себя звание короля, и становится просто вождём дунаданов. Остатки артедайнцев не только не предпринимают попыток возродить свою страну, но и переходят на полукочевой образ жизни, не задерживаясь подолгу на одном месте, за исключением нескольких потайных крепостей.

Эарнур, скорее всего, так и не оставил идею получить всё-таки вассальную клятву Севера и северную принцессу в жёны. Какие-то его агенты, я полагаю, действовали на Севере до самой его смерти – поэтому Эарнур так и не женился. Но со смертью Эарнура и прекращением южной династии знание о существовании северной династии пропадает.

----------------------------
*К сожалению, сведения о тех временах скудны, и мы не знаем точно, имел ли Аранарт к тому времени детей, был ли женат вообще, и были ли у него сёстры и младшие братья.

[identity profile] thaliorne.livejournal.com 2010-12-08 11:41 am (UTC)(link)
А я и не говорил, что Арахайл - брат Аранарта. Тем не менее, упоминание о брате Аранарта внимательный читатель в этом тексте найдёт:).

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2010-12-08 01:37 pm (UTC)(link)
Ну понятно, детей у него на тот момент ещё нет, а как минимум один младший брат есть. И скорее всего он не женат ещё был - сорока нет, по дунаданским меркам совсем зелёненький.