Oct. 22nd, 2009

ingwall: (Default)
Подумалось мне недавно вот чего.

У многих моих друзей, живущих в больших американских городах, есть маленькие дети, и об этих детях мои друзья много пишут в своих ЖЖ. В частности - о том, как дети растут, развиваются, и т.п. Одной из ступеней развития ребёнка при этом является способность узнавать и воспроизводить голоса домашних животных - "как говорит корова", "как говорит свинка" и так далее.

Дети эти, как уже было сказано, живут в больших городах. Корову и свинью они увидят, скорее всего, очень нескоро, и общаться с этими животными будут недолго. С полутора лет знать, как они говорят, им совершенно незачем - различать цвета и геометрические фигуры несказанно более практично и полезно. Тем не менее имеем то, что имеем.

Почему?

Я думаю так.

В основе цивилизаций как минимум Европы, Азии и Африки лежит одомашнивание животных. Без помощи домашних животных человеку приходится большинство усилий тратить на добычу пищи - большое поле не вспахать без быка, до дальних угодий не доберёшься быстро без лошади, хитрого зверя не выследишь без собаки, и так далее, и тому подобное - и на строительство собственно цивилизации у него ни времени, ни сил не остаётся.

Возможно, когда-то давно, когда скотоводческие цивилизации только зарождались, а не овладевшие искусством одомашнивания животных дикари бродили вокруг и завидовали, человеку нужно было подтверждение того, что он - человек разумный-разумный, а не тупой неандерталец, что он знает, как говорят животные. И учил человек своих детей языку животных с самого раннего детства.

Этак вот.

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios