Сказка про студентов.
Последние несколько недель к нам в службу поддержки регулярно поступали жалобы от студенческого совета, что на некоторых компьютерах во вверенной мне лаборатории не установлен PowerPoint. Я на эти предъявы крутил пальцем у виска: что вы курите, ребятушки? я все компьютеры клонировал с одного диска, и там стоит полностью Оффис. Но жалобы продолжали поступать, и наконец я во время очередного обхода сел за каждый компьютер и запустил там PowerPoint. Всё работает. Что вы там курите?
Сегодня приходит письмо. Ой, всё здорово, Вадим всё исправил, спасибо, Вадим, хорошо работаешь.
Я ушёл в глубокие непонятки. Единственное, что пришло мне в голову - это то, что после того, как я запустил PowerPoint, его иконка стала появляться в Start->Programs, как недавно запущенная.
Вот вы смеётесь. А некоторым из вас предстоит у этих людей через несколько лет лечиться.
Сегодня приходит письмо. Ой, всё здорово, Вадим всё исправил, спасибо, Вадим, хорошо работаешь.
Я ушёл в глубокие непонятки. Единственное, что пришло мне в голову - это то, что после того, как я запустил PowerPoint, его иконка стала появляться в Start->Programs, как недавно запущенная.
Вот вы смеётесь. А некоторым из вас предстоит у этих людей через несколько лет лечиться.
no subject
Через пять минут опять появляется мой ботан, сгибаясь под тяжестью монитора и говорит: "У этого разъем к моему компьютеру не подходит." Тут мне стало совсем интересно. В серийник он его пихает, что ли? Ан нет, пихает-то правильно, в видеокарточку. Только широкой стороной вверх. А перевернуть не догадывается...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Maybe it should be...
no subject
Хинт: чтобы лечить людей, мало знать, сколько костей в черепе. Надо еще уметь этими знаниями пользоваться.
no subject
Yeah, smart advise: use your brain, folks. Indeed. Unless it saves your time to get someone who can fix it.
no subject
In other words, how does the inability to run one particular Microsoft Office program without a shortcut render them unfit as a professional? Nothing in the standards of care requires profficient use of Microsoft Office, factually.
What you are saying essentially is "how can I trust their judgment if they fail to figure out such an easy thing".
You don't have to. People who cannot exercise their medical judgment seldom survive the qualifier. That I know for a fact.
no subject
Нет. Меня совсем не это печалит.
Отсутствие элементарных компьютерных навыков - это не преступление и не глупость. Никто не обязан уметь пользоваться
ножом и вилкойStart menu в Windows. Более того, меня эти люди, в общем-то, кормят.Но человек, который, обнаружив, что не может найти в компьютере нужную программу, которая там должна по идее быть, не говорит "Странно, я не могу найти программу. Позвоню-ка я в техподдержку и попрошу помощи", а говорит "Я не могу найти программу - значит, её там нет, и кто-то другой в этом виноват", демонстрирует неумение самостоятельно и ответственно подходить к решению задач.
будем последовательны...
Знаешь, если я не найду в три минуты нужную программу я тоже в tech support позвоню. Потому что мои десять минут на, как ты выразился, "самостоятельное мышление" могут быть потрачены лучше. Потому что время дорого и его никогда толком нет...
У него нет цели решать задачу про Пойнт, иначе ты бы там не работал. Ему неинтересно, почему там нет Пойнта. Ему вообще неинтересно ничего, что имеет отношение к пойнту, но у него послезавтра презентация, и надо бы проглядеть файл до. Он звонит, чтобы ему наладили. Все.
Это не значит:
1) что у него не хватает мозгов чтобы решить эту задачу самому
2) что у него нет самостоятельного мышления как такового
3) что он будет плохим специалистом.
просто всех, кто профессионально считает свое время, учат с младых ногтей оное оптимизировать. Как ну его нафиг оптимизировать... к тому же, не знаю, как у вас, а в нашей школе везде висят плакаты "руками не трожь! Не работает - зови специалиста"
Re: будем последовательны...
Re: будем последовательны...
У нас в универе в компьютерной комнате всегда дежурит человек, как раз на этот счет - чтобы можно было просто голову поднять и крикнуть: Хозе, посмотри, чего-то у меня файл не грузится/point не открывается/жызне нет
А у вас как? Вот если бы у них
трамвайпринтер сломался - они бы тоже в совет пошли, или они знают, как тебя искать?Re: будем последовательны...
И, кстати, с точки зрения экономии времени, найти телефон, позвонить в тех-поддержку, в которой тебе скажут "найди стрелочку, Эйнштейн, ткни в неё мышкой и будет тебе Щастье!" -- гораздо эффективнее, чем писать кляузу в совет студентов (по электронной почте), ждать, пока они прочитают, ждать, пока они свяжутся и пожалуются тех-поддержке, ждать, пока в тех-поддержке найдут свободного специалиста, который пойдёт проверять на место все компьютеры, потому что ни номер компьютера, ни какие-либо специальные данные, ты в своей кляузе указать не сподобился.
Re: будем последовательны...
Re: будем последовательны...
Re: будем последовательны...
Теперь понятно.
Re: будем последовательны...
Re: будем последовательны...
Сравни по времени:
1) Забить в мейл, который у нормального человека в большинстве случаев не закрывается, две строки 1) "в лабе не работает пойнт, спросите технарей" и 2) адрес совета
и
2) Зайти на сайт школы, найти службу поддержки; выйти из библиотеки, откуда в школах трепаться по телефону нельзя, звонить нельзя, позвонить со своего селла в поддержку, застать человека, попытаться по телефону объяснить ему, в чем дело, вернуться к машине, сделать что велят, не перепутать теплое с мягким, и не быть уверенным, что следующему студенту не придется то же самое делать.
но мне, ей-богу, перестало быть интересно говорить об этом.
Вся проблема не стоит выеденного гроша, если, конечно, я не упускаю чего-то принципиального.
Re: будем последовательны...
Но, да, возможно попу от стула оторвать придётся и два шага пройти -- тоже. Хотя если тебе PP нужна, а ты её не находишь, то, в принципе, куда-то за ней идти тебе таки придётся, а следовательно и вставать.
Но самое поганое -- это то, что через неделю другую, эта несчастная PP снова уползёт под стрелку и пойдёт эта узко-специально-одарённая надежда медицины жаловаться дальше. (А про то, что "не быть уверенным, что следующему студенту не придётся то же самое делать", он-то, конечно, может и не быть уверенным, но я всё-таки надеюсь, что таких светочей, в наш техно-век до 20 с лишним лет доживших и до сих пор стрелочки в меню найти неспособных в мед-институтах всё-таки не очень много.)
no subject
no subject
А у нас тут по-разному. Раз на раз не приходится, как и в любой профессии - однако, задачки их экзаменационне я видел, и неотднократно, и, уверяю Вас, человеку без изрядных знаний и воображения можно даже не тратить деньги на вступительный взнос.
no subject
no subject
I couldn't either. I know the funciton "run", but for the life of me I can only trigger iexplore that way:)
No weed! Honest to god! Just another stupid doctor...
no subject
Так вот, если ответ на вопрос - "да", я бы побоялся у Вас лечиться...
no subject
ОДнако, давайте-ка я в менюшку слазаю.
Ага, вот оно run, а вот оно Рrograms. Powerpoint среди них не числится. Офис стоит, не шатается...
Не подскажете телефон студсовета:)?
То есть, разумеется, я этот ярлык сам руками стер какое-то время назад, чтобы места не занимал, и найти программульку не затруднюсь - но я-то не в докторском цейтноте..
no subject
Recents, про которые говорит Ингвалл -- это как раз список программ, которые Windows показывает в меню до стрелочки, а остальные, мало востребованные программы, прячет под стрелочку. (Это не какие-то там супер дупер уловки -- это простая человеческая логика, common sense, умение ориентироваться в общепринятых символах.)
Ну, вот тебе пример -- если такого врача вызовут к пациенту, срочно, на этаж "мезонин" малознакомого здания (бывает такое в больших больничных комплексах), а в лифте этот этаж будет указан не буквой и не словом, а, допустим, звёздочкой, и двумя звёздочками (пример из жизни, я работала в таком здании), и этот чудо-доктор вместо того, чтобы сориентироваться, побежит жаловаться, что в здании таком-то мезонина нет, пациенту в это время придёт кирдык -- пока будут другого врача (с головой) вызывать. Это простейшие жизненные навыки, которые человеку, от которого зависит чья-то жизнь -- необходимы. Это если маляр не найдёт этаж -- ничего страшного не случится: не покрасят стену сегодня -- покрасят завтра, а врачу такая твердолобость непозволительна.
no subject
Позволь объясниться: я не пытаюсь защитить ту идею, что эзотерические сведения о таинственной стрелочке действительно должны быть недоступны. Просто,как говорил Шварц, люди так невнимательны... К счастью, за тем, чтобы они не были невнимательны професисонально, следит ненулевое количество plaintiff's attorneys, которым дай только шанс прицепиться к нарушения стандарта. И доктору потом не жить, если он действительно был невнимателен.
no subject
Я уже не говорю о том, что врача обязан осознавать и уметь признавать границы своей компетенции в чём бы то ни было (а не только, хотя и в первую очередь, в рамках своей врачебной деятельности). Потому что авторитетно заявлять, что программы нет, не проверив, и не умея проверить -- это проявление неумения признавать границы своей компетентности. А врач (и не только врач, а любой специалист, о которого зависят жизни/здоровье/благополучие других людей) обязан уметь честно признать, что ту или иную задачу он решить не в состоянии, а не ставить фальшивый диагноз ситуации, базирующийся на понтах.
no subject
Антара (и, видимо, Ингвалл тоже), вы рассуждаете так: 1)студент не нашел ярлык к программе - 2) студент _не смог_ его найти - студент не способен ориентироваться достаточно простых, но незнакомых ему реалиях (т.е. не адаптабелен, грубо говоря) - 3)студент не может стать хорошим врачом.
Даже не обсуждая переход 2)-3), я усомнюсь в 1)-2). Если ты посадишь этого самого студента перед компом и поставишь ему задачу - мол, запусти хоть тушкой, хоть чучелом - он запустит. Поступление в med school действительно требует некоего IQ, хотя бы чтоб сдать логику в MSAT :). Он подергает за другие иконки, он запустит поиск, он еще что-то сделает. _Потратит время_. Поймет, как это делается. И, наверное, сделает шаг на пути к компьютерной грамотности. Еще пара сотен таких шагов - и он сможет стать эникейщиком из техподдержки.
Но он не собирается стать эникейщиком, он собирается стать врачом. Ну, не нашелся PP на компе - раз несколько недель оно ждало, значит, никто _не _ставил_ перед собой такую задачу остро. Человек, возможно, не _не смог_ найти ярлык - а _не захотел_. Не захотел тратить свое время на обучение не нужному в данный момент навыку. Можно его упрекнуть в нелюбопытности и некоторой лени - безусловно, да. Но в будущей некомпетентности, неважно, медик он или скрипач, - нет, рано об этом говорить.
Тоже очень натянуто.
no subject
А про осознание своих границ и умение их признавать -- ты не согласна? Если врач самоуверенно гонит пургу -- это нормально? И, если он такую пургу тебе прогнал, не моргнув, по какой-либо знакомой тебе теме, ты всё равно будешь верить ему как врачу? Я не буду. По-моему, что позволено Юпитеру, то не позволено быку (то есть в данном случае -- наоборот.)
no subject
2. Я ровно об этом недавно говорила где-то в жж - несомненно, я согласна с первой посылкой - про осознание границ. Но делать выводы такого масштаба (недоверие врачу) на основании того, что была подана жалоба - это недопустимая, ИМХО, индукция.
no subject
2. Modus operandi, при котором, встретив проблему, человек не решает её сам, не обращается за помощью к специалистам, а решает, что чужой дядя ему виноват, ИМХО, присущ недобросовестным работникам.
3. Проведение корреляции между этими двумя фактами (на уровне, не идущем дальше личного мнения) представляется мне допустимым.
:)
no subject
Личное мнение - святое дело.
no subject
Ребята (Антара, это относится и к предыдущему моему ответу) мы забрались в совершенно незапланированные дебри. Обсуждаем гармоничность мироздания на основе того факта, что картофель подгорел.
Тема разлезлась как переваренный пельмень: она не идет в такую ширь, и предоставленные Ингваллом изначальные данные не позволяют развивать рассуждение в направлении профессионализма медиков.
no subject
no subject
Но. Если ты не можешь оценить врача по его профессиональным признакам (что справедливо для большинства людей мед-институтов не заканчивавших), то тебе приходится основывать своё доверие на косвенных признаках, которые ты в состоянии понять и оценить. Да, вероятность ошибки таким образом повышается, но когда тебе нужно сделать выбор, тебе нужны хоть какие-то критерии отбора.
no subject
no subject