ingwall: (Default)
ingwall ([personal profile] ingwall) wrote2009-10-22 10:27 pm

(no subject)

Подумалось мне недавно вот чего.

У многих моих друзей, живущих в больших американских городах, есть маленькие дети, и об этих детях мои друзья много пишут в своих ЖЖ. В частности - о том, как дети растут, развиваются, и т.п. Одной из ступеней развития ребёнка при этом является способность узнавать и воспроизводить голоса домашних животных - "как говорит корова", "как говорит свинка" и так далее.

Дети эти, как уже было сказано, живут в больших городах. Корову и свинью они увидят, скорее всего, очень нескоро, и общаться с этими животными будут недолго. С полутора лет знать, как они говорят, им совершенно незачем - различать цвета и геометрические фигуры несказанно более практично и полезно. Тем не менее имеем то, что имеем.

Почему?

Я думаю так.

В основе цивилизаций как минимум Европы, Азии и Африки лежит одомашнивание животных. Без помощи домашних животных человеку приходится большинство усилий тратить на добычу пищи - большое поле не вспахать без быка, до дальних угодий не доберёшься быстро без лошади, хитрого зверя не выследишь без собаки, и так далее, и тому подобное - и на строительство собственно цивилизации у него ни времени, ни сил не остаётся.

Возможно, когда-то давно, когда скотоводческие цивилизации только зарождались, а не овладевшие искусством одомашнивания животных дикари бродили вокруг и завидовали, человеку нужно было подтверждение того, что он - человек разумный-разумный, а не тупой неандерталец, что он знает, как говорят животные. И учил человек своих детей языку животных с самого раннего детства.

Этак вот.

[identity profile] lentochka.livejournal.com 2009-10-23 03:30 am (UTC)(link)
da nu, vse tsivilizovannie deti bol'shih gorodov ezdyat na fermu, i vseh svinei i korov uznaut v lico.

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2009-10-23 03:48 am (UTC)(link)
А зачем? А всё для того же - познакомить ребёнка с концепцией домашнего скота.

[identity profile] tinwet.livejournal.com 2009-10-23 03:39 am (UTC)(link)
я думаю, крестьяне точно не учили своих детей, как говорит корова и собака

мы именно потому и учим, что этих тварей окрест нет - по картинкам с озвучкой

крестьяне же скорее учили общим признакам животного в комплекте с его правильным употреблением и уходом. (то есть мууу ровно постольку, что корове - сена, и подоить, так мычание признак полного вымени)

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2009-10-23 03:41 am (UTC)(link)
Ну, если проще подходить, конечно, то это культурный атавизм переехавшего в город крестьянина или фермера: коров вокруг нет, но знать, как говорит корова - НАДО!!!

[identity profile] tinwet.livejournal.com 2009-10-23 03:50 am (UTC)(link)
фермерский атавизм скорее в таком смысле: даже идиот знает, как говорит корова, что, наши дети, идиоты, что ли? )))

[identity profile] yelya.livejournal.com 2009-10-23 03:44 am (UTC)(link)
Ты, Брат - теоретик, да. :)

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2009-10-23 03:55 am (UTC)(link)
Шлю приветик!

[identity profile] vremyavpered.livejournal.com 2009-10-23 04:50 am (UTC)(link)
ну, просто в этом возрасте это единственные "слова" которые "говорят" дети.

и вовсе не только "хрю-хрю" и "мууу" --
и "афф, афф",
и "карр карр"
и "ква-ква"
и кто на что горазд.

"тик-так" и (дождик) "кап-кап" тоже сюда входит.

и если уж на то пошло, то в таком отрыве от деревни мы живем совсем недавно -- в моем детстве летом были и куры, и свиньи, и коровы, от которых покупалось парное молоко -- а в нью-йорке, поди, лошади -- не такое уж и редкое зрелище :)

[identity profile] ingwall.livejournal.com 2009-10-23 04:14 pm (UTC)(link)
Да, про поезд ту-ту и машинка би-би я не подумал. :)

[identity profile] white-lee.livejournal.com 2009-10-23 06:49 am (UTC)(link)
Не. Во-первых, все детские товары изобилуют рисунками животных. Детские мультики и книжки - тоже. Т.е. в детстве они окружены животными, пусть даже ненастоящими.

Во-вторых, животные намного более интересны, чем абстрактные цвета и геометрические фигуры, и их характеристики намного более просты и понятны. Т.е. детскую способность к обучению, запоминанию и классификации предметов намного легче проверить на животных, чем на геометрических фигурах или более сложных вещах.

Кроме того, важно, что речь идет именно о звуках. Звук можно показать всегда и везде, не надо знать слов или быть способным рисовать, чтобы его описать. Другие такие качества предметов мне в голову не приходят, разве что простые формы - как выглядит мячик (и это дети тоже учат). А в этом контексте естественно заниматься именно животными, потому что они производят звуки, которые довольно просто различить и воспроизвести. Остальные звуки обычно слишком неопределены или слишком сложны (потому что производятся аппаратами, и для них нет установленных обозначений на уровне му-му или хрю-хрю...)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2009-10-23 08:13 am (UTC)(link)
Нифига. Одновременно с этими голосами ребенок учит паровозик ту-тууу, чух-чух-чух. Паровоз он только в музее увидит,и не скоро. Электровозы не чухают. :)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2009-10-23 08:16 am (UTC)(link)
Подумала. Это стадия тренировки управления голосом. Звукоподражание называется.

[identity profile] blues-fairy.livejournal.com 2009-10-23 03:18 pm (UTC)(link)
Именно так. Простейшие, односложные слова с протяжными гласными, повторами, голосовыми модуляциями.

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2009-10-23 03:30 pm (UTC)(link)
А я бы сказал, что это делалось не для доказательства своего превосходства. Здесь мы имеем дело не с высокомерием, а с защитной магией - в том числе и от паровозиков. Тот, кто знает язык, в случае необходимости сойдет за своего. А что знание языка не точное, а символическое, так на то она и магия.

Юного Маугли вон тоже учили Слову Ястреба, Слову Черепахи. Очень бы хотелось поставить звукозаписывающее устройство там, где медведь и пантера изображали приёмному волчонку, как говорит корова.

[identity profile] alinaf.livejournal.com 2009-10-23 04:02 pm (UTC)(link)
Zabavnaya teoriya. A esche deti ochen' etimi zhivotnymi i kak kto govorit interesuyutsya. Prichem emu absolutno pofig domashnee eto zhivotnoe ili dikoe. Svin'ya dlya nego pochti tak zhe abstraktna, kak kenguru i tigr. Znaet on ix vsex odinakovo iz knizhek. A vot geometricheskie figury v poltora goda tozhe nafig ne nuzhny.

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2009-10-24 03:38 pm (UTC)(link)
Когда моя сестра работала в детском саду, где для таких просветительных игр охотно пользовались (еще машинописными)методичками с примерами ("собачка идет: гав, гав! Овечка идет - бее, бее!...") особый успех имел у детей страшный эпизод: "Кнока идет: МБУ, МБУ!" Объяснить потом, что кнок не бывает, а бывают кошки и опечатки машинистки из-за перепутанных правой-левой рук и пальцев оказалось непросто...

[identity profile] slash-mouse.livejournal.com 2009-10-25 10:04 pm (UTC)(link)
Ох, как это прекрасно!

[identity profile] ab-s.livejournal.com 2009-12-08 01:41 am (UTC)(link)
Да нет, тут дело вот в чем. Вот смотри: приходит малыш (скажем, Джим) в детский сад.

"Дети!" говорит воспитательница, "а как у нас говорит коровка?"

"Му-у-у," хором отвечают дети. А Джим молчит.

"Правильно!!" радуется воспитательница. "А как у нас говорит свинка?"

"Хрю-хрюОинк-оинк!" хором отвечают дети. А Джим молчит.

"Джим!" говорит воспитательница. "Ты что молчишь? Тебя что, папа не учил, как говорит свинка?"

"Нет," отвечает Джим, "не учил. Нет у нас ни свинки, ни коровки. Только треугольник, круг, квадрат. Еще лаптоп, на нем папа в Интернете работает".

Учительница от жалости чуть не заплакала и строго-настрого велела детям Джима не обижать и чуркой не называть. Ему и так плохо. Но дети все равно Джима сторонились. А мальчик Донован даже стукнул Джима по уху. Уж очень он чурок не любил - ему папа сказал, что от них у Америки дефицит бюджета растет.