
В Уделе оно как-то заглохло, а в ЖЖ, по-моему, вполне реально, не хуже, чем на доске, должно работать.
Отметьтесь, кто будет участвовать.
Напоминаю правила.
Игра в ситуёвину, или литературные ассоциации
Ведущий загадывает некую ситуацию из известного произведения (книги, фильма, стихотворения, пьесы, песни) и сообщает играющим её суть в наиболее общей форме.
Играющие стремятся конкретизировать ситуацию, задавая ведущему вопросы, предполагающие ответ «да» или «нет».
Ведущий может отвечать «да», «нет», «не имеет значения», «некорректный вопрос», а также уточнять ответы и просить уточнить вопрос.
Некорректным вопросом называется вопрос, содержащий ложную предпосылку, вроде «перестал ли ты пить коньяк по утрам»?
Не принимаются вопросы, заданные снаружи ситуации (относящиеся к книге и к автору). В качестве исключений принимаются вопросы, касающиеся личного опыта ведущего или играющих, а также вопросы в сослагательном наклонении.
Не принимаются прямые вопросы по времени и месту действия, ибо они скучны. С той же целью не рекомендуется уточнять язык, на котором говорят персонажи, дальше его группы.
Для убыстрения и упрощения игры на вопросы, берущиеся простым перечислением (о количестве, возрасте, времени года/суток и пр.) ведущий может отвечать прямо, без «да-нет».
Как сочинить хорошую ситуёвину.
Описываемая ситуация должна быть прежде всего интересной – тогда её интересно отгадывать. Ситуация должна занимать место в сюжете: к ней должно что-то приводить и из неё должно что-то следовать.
В ситуации должно хоть что-то происходить: "Человек не знает, что ему делать" - плохая формулировка ситуации.
Формулировка ситуёвины должна иметь в себе некую закрутку – т.е., не должна быть банальной. Банальность формулировке допустима, если неординарна сама ситуация.